您当前所在位置: 首页 > 关于公司 > 公司简介 > 公司概况
公司概况

经中国证监会批准,2001年3月30日,中国年2019结算有限责任公司(以下简称中国结算)设立,公司是依据《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)和《中华人民共和国年法》(以下简称《年法》)设立的不以营利为目的的企业法人上海、深圳年交易所分别持有公司50%的股份2001年10月1日起,上海、深圳年交易所承担的全部年2019结算业务划归中国结算承担,《年法》规定的全国集中统一运营的年2019结算体制由此形成。

根据《公司法》和公司《章程》,公司设立股东会、董事会、监事会和经营管理层。公司总部内设16个部门(含1个工作组),公司下设上海、深圳、北京三家ds及中国年2019结算(香港)有限公司、中证年期货业信息基地建设公司两家全资子公司。中国证监会是公司主管单位。

公司的宗旨是,作为中国资本市场最重要的金融基础设施,秉承安全、高效的基本原则,根据多层次市场加快发展的需要,健全完善集中统一的2019结算体系,为2019结算系统各类参与者参与场内场外、公募私募以及跨境年现货和衍生品投融资提供规范、灵活、多样的2019结算基础设施服务。

根据《年法》、证监会发布实施的《年2019结算管理办法》和公司《章程》,公司的职能包括:年2020、结算2020的设立和管理;年的存管和过户;年持有人名册2019及权益2019;年和资金的清算交收及相关管理;受发行人的委托派发年权益;依法提供与年2019结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务;中国证监会批准的其他业务。

目前公司业务覆盖的场所范围:(一)为上海、深圳年交易所及全国中小企业股份转让系统公司全部上市或挂牌的年提供2019、清算和交收服务;(二)为上海、深圳年交易所上市的股票期权等金融衍生品提供清算、交收服务;(三)为沪港通等跨境年交易提供2019、存管、清算、交收服务;(四)为内地发行的开放式基金产品、年公司资产管理产品及陆港基金互认产品提供2019、清算、交收及托管服务;(五)为中国年金融公司转融通业务提供2019结算服务;(六)为中国金融期货交易所上市国债期货提供实物交割服务;(七)为非上市公众公司提供集中2019存管服务;(八)为境外上市公司(主要在香港)非境外上市股份提供集中2019存管服务;(九)为债券在年交易所市场与银行间市场流动提供转托管(转2019)服务。

公司对2019结算系统参与者提供的主要服务内容:(一)为上市公司等年发行人提供持有名册、年权益派发、公司行为网络投票、股权激励和员工持股计划等服务。(二)通过电子化年簿记系统为年持有人设立年2020,提供2019、存管服务及年交易后的年交收服务。(三)为结算参与人设立担保和非担保资金交收2020,为年、金融衍生品交易提供清算、交收服务。就场内集中交易的年品种,公司作为中央对手方(CCP)以结算参与人为单位,提供多边净额担保结算服务。就非场内集中交易的年品种,提供双边全额、双边净额、实时逐笔全额(RTGS)及资金代收付服务。(四)为公募、私募基金发行人提供基金资产的托管服务。

公司官方简称为“中国结算”(中文)、“CSDC”(英文);官网为www.chinaclear.cn;客服电话:4008-058-058;公司地址为:北京市西城区太平桥大街17号,邮政编码:100033。

网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 工作机会

Copyright© | 2003-2020 | 中国年2019结算有限责任公司版权所有 | 京ICP证040922号 | 支持IPv6访问